特徴 簡単にお洒落なアヒージョができちゃう
【単品の場合】
調理
・「タコdeアヒージョ」を耐熱容器へ入れる
・ラップをして20~30秒程あたためる
※タコはボイル後なので温まればOK☆
【他の具材と混ぜる場合】
調理
・鉄鍋に「タコdeアヒージョ」のオイルのみを入れる
・お好みの具材に火をいれる
・最後に残ったタコを入れ、軽く温めれば完成
特徴 ピリッとパクっとおやつやおつまみに
調理
・タコはぶつ切りにします。
・油をひき軽く炒めます。
・カレ-粉をお好みの量全体にまぶしながら炒めます。
・香りが立ってきたらたっぷりの青のりをかけて出来上がり。
スパイシ-な香りと磯の香りのコラボレ-ションは
見た目以上に美味しいです。
特徴 みんな大好きマヨネ-ズ味!!ご飯によく合います
調理
・タコはぶつ切りにし片栗粉と塩コショウをまぶしておく
・多めの油で芝エビを炒めエビの色が変わってきたらタコを投入。
・タコに火が通ったらマヨネ-ズをたっぷりかけ強火でさっと炒める
・皿にとったら水菜などをちらして色合いよくして出来上がり!
炒める油をごま油にしても風味が増しますよ
特徴 梅の酸っぱさがタコによく合います
調理
・薄く切ったタコを皿に盛り付けます
・梅干しを軽く微塵切りし、めんつゆ大さじ3杯とごま油大さじ1杯で混ぜ合わせ。(微塵切りの梅をつぶしながら)
・後は盛り付けたタコにかけるだけです
・付け合わせにきゅうりの千切りが合いますよ。
特徴 ボリュ-ム満点のだし巻きだ!!
調理
・タコを細長く切ります
・卵を4つ、白だし大さじ2杯、料理酒大さじ1杯、砂糖小さじ1杯を混ぜ多めの油で焼いていく。
・細切りしたタコを卵を巻いていく度に投入していく。
・巻き終わったら盛り付けして出来上がり
特徴 お酒のつまみに!!誰でもできるよ
調理
・タコをぶつ切りにします
・砂抜きしたあさりをフライパンに!
・あさりが半分つかる位に料理酒を注ぎ蓋をし中火で蒸します。
・あさりが全開になる前位にタコを入れ、また蓋をします。
・あさりが全開になったら出来上がり
調味料は料理酒のみです。
あさりとタコから十分出汁が出ます。
特徴 サラダ感覚でサッパリ夏パスタ!!
調理
・タコを薄切り、トマトをぶつ切りにしドレッシングに漬けておく
・パスタを茹でる際少し軟らかめにゆでましょう!
・茹で上がったら冷水でしっかりしめます
・パスタと漬けておいたタコとトマトをボールで混ぜ合わせて
完成(混ぜる時にドレッシングも一緒にかけてね)
最後にオシャレに生ハムを添えて出来上がり
ドレッシングは和風がお勧めです。
特徴 チョ-簡単 あっさり鍋!!
調理
・タコを薄切りにするだけ
・季節の野菜と一緒にたべましょう!
・しゃぶしゃぶするのは3回くらいで十分
しゃぶしゃぶし過ぎると固くなるから気を付けて
ポン酢で食べるもよし!こってり好きにはごまだれもよしデス!!
あっさりしてるのでいくらでも食べれます。
特徴 タコのうまみとニンニクの風味がばっちり!!!
調理
・タコを小指サイズにぶつ切りにします
・スライスしたニンニクと醤油にぶつ切りタコを投入して半日~一日冷蔵庫で保存。
・海苔とネギをみじん切りに!
・卵とご飯を軽めの塩コショウで炒め漬けおきしたタコとニンニクを入れて強火で一気に炒めます。
・後は海苔とネギを一緒に盛り付けて完成!!
スタミナ満点でニンニクの香りが食をそそります
むきエビなど入れてもおいしいですよ
特徴 サッパリ酢の物は最高です!!!
調理
・タコをぶつ切りにします
・水洗いしたモズクとタコを合せるだけ!
・お勧めは甘めの寿し酢をかけるのです
・ネギなど散らすと色合いもいいですよ
夏にはサッパリとした酢の物が合いますね
特徴 新鮮なタコはぜひお刺身で!!!
調理
・タコ薄切り、そい切りにします。
・柔らかい身、じわーと広がる蛸の味・・・素直に食してみましょう!
・まずはさしみ醤油とワサビで・・・
・ちょっと変わった食べ方で・・・
薄造りのポン酢ときざみ葱であっさりと
バジルオイルでちょっとイタリアン風で
塩を一つまみ 素材の味をしっかりと
やっぱり定番! 酢味噌もいいな~♪
特徴 なんと言っても出来たては抜群です!
調理
・タコは一口大に切って塩胡椒を軽くまぶす。(生ダコがなければ茹でダコでもOK)
・卵白1個と片栗粉大さじ2を合わせてよくまぜる→(A)
・フライパンに油を熱して5cm幅に切ったアスパラを炒めて取り出しておく。
・軽くフライパンを拭いて、次は多めの油を注ぎ(A)の衣にタコをくぐらせてカリッとなるまで揚げ、油を良く切っておく。
・ボウルに次の調味料を混ぜ合わせておく。マヨネーズ大さじ3 / 醤油少々 / 砂糖小さじ1 / お好みで洋からし少々
・揚げたタコとアスパラ、調味料を軽く絡めて器に盛る。
・お好みでパセリやネギ等を加えて出来上がり。七味もオススメ!
特徴 ヘルシーな一品 中華味で食が進みま~す♪
調理
・ボウルに次の調味料を混ぜ合わせておく。
ごま油 大さじ2 / 醬油 大さじ3 / 酢 大さじ1
塩 小さじ1/3 / 豆板醤 小さじ1 / こしょう 適量
・タコは一口大に、水菜は3cm幅カット、きゅうりは縦半分、
彩りのプチトマトを1/2カット、パプリカ(赤・黄)を細切りにする。
・ボウルにタコを入れて、よく和えたら出来上がりです。
・冷やして食べると美味しくいただけます。
特徴 日本酒にピッタリ! こりゃ~うまいっっ!
調理
・蛸(茹で蛸200㌘)は食べやすい大きさにぶつ切りにしておく。
・大根は下処理をして食べやすく切っておく。
・鍋に次の調味料を合わせておく
水 1.5カップ / 酒 大さじ4 / みりん 大さじ1
・用意した調味料に蛸と大根を入れて柔らかくなるまで煮込む。
・醤油を加えてひと煮立ちさせて出来上がり。
・一時間ほど煮込むと、もっと柔らかくなります。
特徴 おかわりが止まらない!!!
調理
・米(二合)は水洗いしてザルに上げる。
・ゆでタコ足2~3本は一口大に切り、塩水で洗って水気を切る。
・昆布(10cm角)はで汚れを拭き取る。
・土ショウガ(一片)は皮をむき細切りにして、水に放ちザルに上げる。
・ボウルに次の調味料を混ぜ合わせる
酒 大さじ1 / 醤油 大さじ1.5 / 塩 小さじ1/2
・といだ米と上記の調味液を炊飯器に入れる。
・ゆでタコ足、ショウガを散らし昆布をのせ、炊飯する。
・炊きあがれば昆布を取り出し、全体に軽く混ぜ合わせる。
・きざみ海苔やネギをまぶして食べると更に風味が増します。
特徴 アツアツの磯辺揚げを冷たいビールで流す!
調理
・刺身用茹でたこ(2本)を一口大に切る
・切ったタコに、青のり 大さじ1 / 片栗粉 大さじ1 をまぶす
・180度の揚げ油で20秒揚げたら出来上がり
※20秒以上揚げると硬くなってしまうので要注意です!!!
・お好みでレモンの搾り汁をかけてあっさりと・・・
・揚げたては絶品!老若男女問わず大人気間違いなし!
特徴 簡単!ペペロンチーノ!ママ、腕上げたね♪
調理
・当社の商品と茹でたパスタをあえるだけの簡単調理!!!
ガーリックが効いた本格的ペペロンチーノをご家庭で作れます!
・お好みのパスタを茹でる
・当社商品「たこねぎ塩オイル漬け」を自然解凍しておきます。
・中火で熱したフライパンに「たこねぎ塩オイル漬け」をあけて、1分ほど炒めた後、茹でたパスタを投入。
・しっかりあえてできあがり。しめじ等お好きな具材と合わせて、オリジナルパスタができますよ!
特徴 簡単!バジルパスタ!パパ自慢の手料理に♪
調理
・当社の商品と茹でたパスタをあえるだけの簡単調理!!!
・お好みのパスタを茹でる
・当社商品「たこバジルオイル漬け」を自然解凍しておきます。
・中火で熱したフライパンに「たこバジルオイル漬け」をあけて、1分ほど炒めた後、茹でたパスタを投入。
・しっかりあえてできあがり。お好きな具材と合わせて、オリジナルパスタができますよ!
特徴 ヘルシーで体に優しい!しかも美味しい!
調理
・当社「たこの梅じそ風味」を自然解凍しておきます。
・キュウリ等とあえて、できあがり。
・やわらかいたこに、健康に良い梅・紫蘇で作ったオリジナルの出汁が染みこんでいます。
・冷たい冷酒で一杯!これは自慢の一品です。
写真でこの美味しさがお伝えできないのが、残念です(泣)